uma notícia de registo
para controlar o consumo e a obsolescência programada.....
https://www.beuc.eu/press-
Plantas banidas
no caso do chícharo é uma estória mais complicada:
https://jornalsabores.com/recuperacao-da-comida-animais-alimentacao-humana/
as populações mais pobres que se alimentavam sobretudo (ou até exclusivamente!) desta leguminosa eram potenciais vítimas de latirismo. Tudo tem que se doseado e equilibrado.
Cultura
não percebo a exclusão das raparigas da ribeira do Sado nem das Ceifeiras de Castro Verde, mas é uma boa iniciativa, que se compagina com a ecologia política, a articulação do passado com o presente e o futuro, nas vozes que se erguem, ao alto e que juntam a energia do trabalho, a solidariedade da luta e a resultante que é a respiração.
sou contra estas classificações, mas o importante é o empenho, o levantamento, a identificação que é realizada. Se for bem sucedida, pode ser bom, e resultar em mais empenhos, ou não.... como já assisti acontecer.
Repetindo!
Agri-cultura
isto é bom para a alma, o nosso colaborador Chema. está neste projecto envolvido. Juntar a cultura e a agro só pode dar bom resultado:
e continuação....
no caminho
de uma agricultura sustentável, temos bons exemplos, desde logo este que conhecemos:
e este que iremos conhecer:
https://www.quintadacholda.pt/
mas por aqui e por ali há mais muitos mais que se articulam com a biodiversidade e uma gestão adequada da água e dos solos e que mostram que sim, podemos.
Dobrada
Se tirarem o chouriço haverá mais a comer:
https://jornalsabores.com/a-dobrada-do-mar/
e eu que sou um grande apreciadores destes restolhos de várias produções.....
Festival Gastronomia
agora que até a terra é senciente podemos comer tudo eticamente. Estou numa feira sobre os produtos do bácoro, e o seu divino presunto ou jamon. E embora esta tenha perdido a lógica socio-cultural e seja só comezainas e musicadas vale a pena:
http://signos.blogspot.com/search/label/ExpoBarrancos
e muito, muito haveria para discutir, desde as doenças dos azinhos, às lógicas agro-pastoris que se devem opôr às alterações climáticas*, a diversificação e recriação do montado,e redução do número de gado bovino, e tantos outros temas que são ignorados por falta de objectivos estratégicos e capacidade de futuro. Em tempos propôs a criação de um capítulo da Slow Food, articulado com um dos melhores presuntos da Ibéria....já vai quase um ano e meio......
* e a falta de água que vai aumentar todos os anos, não tenham dúvidas, e para a qual se tem que pensar soluções integradas e que mantenham a vitalidade da terra, e as há!
pensem bem, pensem
os que sois vegetarianos por princípios éticos:
é que é um total, total disparate, animalista, claro!
Comunidades de energia
contra a achismo e o aceleracionismo! Já!
mas é preciso que as empresas deem espaço.... não devem ser elas a mandar.