isto é assim
construir as paisagens requer a sua ocupação:
https://www.theguardian.com/environment/2022/aug/21/how-livestock-grazing-is-benefiting-the-planet
já isto ( e já tive uma estufa....):
é desastroso de todos os pontos de vista (em interior!, e em produção industrial/laboratório, que é o que Monbiot defende!).
O consumo de electricidade.... dispara, e também os herbicidas.
Já isto, sim:
longe do nuclearista Monbiot (que tem, todavia, algumas posições interessantes!)
Isto talvez
quando G. Monbiot nos aconselha o caminho da alimentação de síntese (de laboratório), com aumento enorme do consumo de electricidade (suprida pelas, ainda a inventar, SMRs , com os mesmos problemas das outras) num livro, todavia, com um excelente capítulo sobre solos, depois um delírio total, #Regenesis# (lamento que o autor não esteja bem!), este sim é um artigo muito interessante:
e este sim protegendo a biodiversidade que necessita de trabalho agrícola e ganadaria a construir a paisagem, como julgarão os animalistas que se construiu o Montado!?
Salinas
também o aeroporto iria dar cabo delas:
.....
Insectos e reptéis
não sei o que os animalistas ou os vegan pensam disto, mas é gente que tem visão distorcida da sustentabilidade:
silêncio em movimento
para alimentar o espírito, isso é música, que estrutura, também, o nosso espaço mental e nos dá razão.
https://tradicao.files.wordpress.com/2011/02/michel-giacometti1981-cancioneiro-popular-portugues.pdf
encontrei este EXCEPCIONAL livro, em pdf, que quando hoje entramos nas livrarias (salvo as de referência!) e só vemos lixo impresso (gostava de saber o destino de milhares de toneladas de papel que são desperdiçados a editar imbecilidades, para onde vão?), questiono se não haverá por aí alguém que saiba de algum alfarrábio com este? Ou que tal uma reedição?
Dieta Mediterrânea
e de onde vem
No blog tem uma referência, neste artigo notei a falta de Alfredo Saramago, o grande historiador da alimentação em Portugal, com várias obras mestras, e também do magnífico #Casa Grande & Senzala" de Gilberto Freyre, que faz uma busca às origens da produção e confecção na lógica bio-geográfica....
https://www.dn.pt/opiniao/a-guardia-do-fogo-15045242.htm
infelizmente vamos, por muitas e variadas razões perdendo o fio à meada, a uniformização, os agro-químicos, a massificação, a poluição e até ideias alimentares mirabolantes vão destruindo a ruralidade, com a caça e a pesca, que nos fizeram. A história da alimentação, incluindo a da produção de alimentos e a sua conservação é um auxiliar da luta ecológica, mesmo com ideias peregrinas como as da "dieta" mediterrânea.
Aqui:
https://signos.blogspot.com/search?q=gastronomia
e
https://www.wook.pt/livro/comendo-ambientes-antonio-eloy/18954725
que temos em armazém a custo de produção.
aqui também!
temos que agir e mudar:
https://jornalsabores.com/fome
e é também connosco.
E isto somos nós, também:
Lisboa e chafarizes
As fotografias apoiam a história:
lindo.
Inconcebível
destruir o Jardim da Parada, e uma total hipocrisia dos poderes que se calha querem festejar o dia dos Jaridns (de quê?) no dia em que começarem a arrancar as árvores por lá.
https://amensagem.pt/2022/06/22/estacao-de-metro-jardim-da-parada-campo-ourique-polemica/
e não, não é verdade que seja a única solução. Claro que não é verdade o que o filho do Dr. António Costa diz.
A demagogia herda-se!