Consumidores
Tenho muitas desconfianças nas organizações de consumidores, sobretudo porque os interesses de quem as paga muitas vezes saiem à superfície (veja-se o exemplo da DECO).
Esta envia-me M.B.S.,em quem tenho toda a confiança e estima:
mas pode haver gato a fazer de coelho.....
reduzir a carne e só comer
se for certificada e com denominação de origem, é um bom princípio.....
https://www.commondreams.org/views/2020/09/09/something-rotten-big-meat-inc
para alterar a lógica da massificação e criar pontes para a manutenção da ruralidade, e das suas lógicas e continuidade.
Chicharos
Já fiz uma comunicação sobre esta leguminosa no Festival, e curiosamente soube, na altura, que em Espanha consideram-na responsável por muitos problemas de saúde e até mortes.
A história é "tortuosa", de facto está ligada a pobreza mais extrema e como todos os alimentos sem uma dieta variada pode ser fatal.
Mas vamos lá ao:
https://jornalsabores.com/chicharos-com-bacalhau-assado/
Agro-alimentar
No âmbito de um interessante documento que recebi da Campo Aberto, do J.C.M. que só hoje li com atenção, andei a dar algumas voltas, e encontrei este documento, que já tinha usado, e que tem que ser completado e acrescentado:
que me parece uma base para articular as lógicas de produção industrial/artesanal e de uma economia sustentável assim com alteração das lógicas agrícolas e agro-pastoris actuais, e incremento da biodiversidade.
É para aqui que deveriam ir os fundos e dinheiros que vamos receber....
Arqueologia Industrial e +
A propósito de uma útil entrevista de José Manuel Cordeiro Lopes ao História do J.N. fui encontrar esta:
https://apaiassociacao.wixsite.com/apai
que é outra das áreas onde não se desprezariam fundos.
Essa e os nossos palácios e casas senhoriais a cair aos pedaços, só em Lisboa há vários!
Uma amiga que continua
Tenho recebido muitas mensagens sobre a Carmo Bica, que me deixam comovido. Era e continuará a ser muito amada.
De Barcelona comunica-me o Fernando Caldeira
https://www.facebook.com/100000116103721/posts/4722509784429512/?sfnsn=mo&extid=LFtvivRat2eDGa3r
não tenho facebook, mas chego a este!
E também me envia o filme anexo, que mostra as articulações entre a ganadaria, ambientalmente sustentada, a produção e a alimentação.
Entre amigos, com um copo de vinho, umas tiras de pata negra, e o futuro a passar.
NOTA
O filme não se deixa anexar. É um notável documento sobre todos estes temas que a Carmo cultivava. Quem quiser o envio!
O que comemos
como já aqui repeti, é o que jogamos ao lixo....
saí mais uma dose de micro-plásticos para a mesa do canto....
Carne e soja
pois, esta hoje vem para aqui.
O que comemos reflecte-se no ambiente:
ou melhor destrói o ambiente.....
Já não temos
o que comer....
deitámos dejectos no prato!
ou pior:
....
Parque das Nações
Fiz parte de um grupo de trabalho, que tinha vários notáveis, que reuniu 2 vezes, no actual edíficio da RTP.
Depois da 2ª reunião fomos todos dispersados, eu depois de um tempo a olhar para as paredes, dividia o gabinete com Mário Ruivo, fui destacado para a Educação Ambiental, e mudei-me para o gabinete do Serra Lopes.
As reuniões tinham estabelecido um programa de acção, de descontaminação e recuperação de materiais incompatível com os prazos... e por isso....
Denunciei por várias vezes, embora tivessemos um contrato leonino que proibia tudo e mais alguma coisa, .... que as descontaminações não estavam a ser adequadas, até escrevi que um poltergeist estava debaixo de algumas construções do Parque das Nações....
Hoje, já é repetido, o artigo está fechado, todavia, aqui:
diziam lá está o capitão tempestades.... era eu!