silêncio em movimento
para alimentar o espírito, isso é música, que estrutura, também, o nosso espaço mental e nos dá razão.
https://tradicao.files.wordpress.com/2011/02/michel-giacometti1981-cancioneiro-popular-portugues.pdf
encontrei este EXCEPCIONAL livro, em pdf, que quando hoje entramos nas livrarias (salvo as de referência!) e só vemos lixo impresso (gostava de saber o destino de milhares de toneladas de papel que são desperdiçados a editar imbecilidades, para onde vão?), questiono se não haverá por aí alguém que saiba de algum alfarrábio com este? Ou que tal uma reedição?
Dieta Mediterrânea
e de onde vem
No blog tem uma referência, neste artigo notei a falta de Alfredo Saramago, o grande historiador da alimentação em Portugal, com várias obras mestras, e também do magnífico #Casa Grande & Senzala" de Gilberto Freyre, que faz uma busca às origens da produção e confecção na lógica bio-geográfica....
https://www.dn.pt/opiniao/a-guardia-do-fogo-15045242.htm
infelizmente vamos, por muitas e variadas razões perdendo o fio à meada, a uniformização, os agro-químicos, a massificação, a poluição e até ideias alimentares mirabolantes vão destruindo a ruralidade, com a caça e a pesca, que nos fizeram. A história da alimentação, incluindo a da produção de alimentos e a sua conservação é um auxiliar da luta ecológica, mesmo com ideias peregrinas como as da "dieta" mediterrânea.
Aqui:
https://signos.blogspot.com/search?q=gastronomia
e
https://www.wook.pt/livro/comendo-ambientes-antonio-eloy/18954725
que temos em armazém a custo de produção.
aqui também!
temos que agir e mudar:
https://jornalsabores.com/fome
e é também connosco.
E isto somos nós, também:
Lisboa e chafarizes
As fotografias apoiam a história:
lindo.
Inconcebível
destruir o Jardim da Parada, e uma total hipocrisia dos poderes que se calha querem festejar o dia dos Jaridns (de quê?) no dia em que começarem a arrancar as árvores por lá.
https://amensagem.pt/2022/06/22/estacao-de-metro-jardim-da-parada-campo-ourique-polemica/
e não, não é verdade que seja a única solução. Claro que não é verdade o que o filho do Dr. António Costa diz.
A demagogia herda-se!
outra insanidade
a comida tem que ver com o "terroir", com o que construimos e o solo e clima nos possibilitam e claro as únicas fronteiras são as bio-regiões, embora com a globalização se tenha alargado o espaço gastronómico.
Vi há algum tempo um filme curioso sobre o húmus, comida de grão, e a guerra, verbal essa, entre palestinos e israelitas com fenícios ou sírio ou libaneses. Um non-sense, que agora se replica aqui:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bortsch
quando maisa uma vez vemos instâncias internacionais completamente falhas de sentido, pedagogia e estratégia. Porquê agora deitar mais água na fogueira ardente?
As comidas ignoram as fronteiras, assim como os espaços bio-geográficos (próximo artigo na Gazeta será contra AS fronteiras, marchar, marchar!), e bebo mais um copo de gaspacho (de quem é, origem árabe, o branco, extremenho, andaluz, alentejano, catalão, espanhol ou português? outra guerra de alecrim e majerona!?) e tento pensar, por entre as palas que nos tentam colocar, e o pensamento único e saiu da caixa.
Ovelhas
contra a ficção que é o animalismo, temos que defender as raças autóctenes!:
https://jornalsabores.com/novo-espaco-dedicado-a-ovelha-bordaleira/
e para isso há que rentabilizá-las!
VIVA o MARANHO!
um produto celestial, ora classificado:
https://jornalsabores.com/maranho-da-serta-classificado-como-produto-igp/
e tem tudo, tudo a ver com o ambiente da região!
paremos antes que destruam a Parada
e têm tanto sítio para instalar a estação de metro e logo vão destruir, vão destruir mesmo o oásis do bairro!
https://amensagem.pt/2022/06/22/estacao-de-metro-jardim-da-parada-campo-ourique-polemica/
mais uma vergonhaça!