Mamíferos marinhos
Gente pouca atenta fez um grande alarido com o nascimento de um golfinho no Tejo. Se calhar já morreu, se calhar ainda mama.
https://you.wemove.eu/campaigns/save-the-baltic-harbour-porpoise
escrevo há quase quarenta anos sobre mamíferos marinhos, deve estar publicado, a decadência destes é irreversível, a poluição de variada ordem, química, radioactiva e plástica, entre outras, a redução do alimento, também com causas, as alterações climáticas e das correntes marítimas e também a caça sem sentido, recordo ter falado mais de hora e meia, com perguntas sobre tudo isso. Hoje seria muito, muito pior.
Dieta Mediterrânea
In memorium James Lovelock
Recordo quando o li pela 1ª vez, ainda nos anos 70 e deixou-me arrasado. A Terra um organismo vivo era fabuloso. As ligações que se estabeleciam e a lógica de todo esse pensamento, que também era ciência.
hoje leio com tristeza pelo passamento e alegria pela sua vida.
São sabidas reservas que tenho sobre uma ideia maluca que acarinhou, mas essas são contas de outro rosário.
não há palavras nem nada
para comentar isto:
https://www.nytimes.com/2022/07/24/world/africa/congo-oil-gas-auction.html
só silêncio.
não passa um dia, um
que haja um reporte de um problema, aqui ali e acolá:
este é o de hoje, mas podia referi os peixes que estão a ser cozidos pelas águas rejeitadas das centrais.....
o problema não é a fronteira
é mesmo a ganância (os transvases a montante) o uso desregrado e a ausência de estratégia. A política, e os responsáveis e os seus interesses.
https://theobjective.com/espan
e claro a situação global.
E a propósito da ausência, de facto, de fronteiras (que a existirem sou contra) estou imerso num livro de cultura, ambiente e viagens, que pese erros por aqui e por ali, é envolvente e notável:
https://fanfan.es/un-viaje-por-la-raya-la-frontera-mas-antigua-del-mundo/
faz um tricot de povos e relações, conta-nos estórias do arco da velha, mesmo sem velha nem arco. Imerjo.
por vezes encontramos isto,
que nos deixa com alguma luz:
mas perguntamo-nos se chegará.....
Carta Aberta
aqui:
http://movimentoprotejo.blogspot.com/
que merece o nosso entusiasmo, mas vai bater a uma porta.... fechada.
e de onde vem
No blog tem uma referência, neste artigo notei a falta de Alfredo Saramago, o grande historiador da alimentação em Portugal, com várias obras mestras, e também do magnífico #Casa Grande & Senzala" de Gilberto Freyre, que faz uma busca às origens da produção e confecção na lógica bio-geográfica....
https://www.dn.pt/opiniao/a-guardia-do-fogo-15045242.htm
infelizmente vamos, por muitas e variadas razões perdendo o fio à meada, a uniformização, os agro-químicos, a massificação, a poluição e até ideias alimentares mirabolantes vão destruindo a ruralidade, com a caça e a pesca, que nos fizeram. A história da alimentação, incluindo a da produção de alimentos e a sua conservação é um auxiliar da luta ecológica, mesmo com ideias peregrinas como as da "dieta" mediterrânea.
Aqui:
https://signos.blogspot.com/search?q=gastronomia
e
https://www.wook.pt/livro/comendo-ambientes-antonio-eloy/18954725
que temos em armazém a custo de produção.